«Нормальная ситуация: когда все копают картошку, и ты копаешь»
Разговоры с дебютантами: Катя Михеева
автор: Дина Годер
Блог БФМ
Почти год назад на Суздальском фестивале одним из главных открытий смотра была Катя Михеева, 18-летняя второкурсница Школы дизайна Высшей школы экономики, она участвовала в конкурсе с двухминутным фильмом «Дача, пришельцы, огурцы» об инопланетянах, прилетевших в русскую деревню, но завоеванных смекалистым дедушкой. В этой картине удивительным было все: возраст автора (Катя была и режиссером, и художницей), парадоксальная история, резкая графика с неожиданными ракурсами, острая анимация, ну и сама свежесть и свобода подхода к материалу, не часто встречающаяся у наших студентов, придавленных мастерами и традицией. Казалось, что Катя в этом фильме вообще не оглядывается на существующие правила. Поскольку анимационных школ в России мало, на новый источник талантливых студентов тут же обратили внимание. И было на что: даром что анимационное направление в Вышке совсем недавнее, первые же работы его студентов на курсе, который курирует Алексей Ермолаев (и где учится Катя), изумляли яркостью, смелостью и свободой – всем тем, что мы всегда ждем от студентов, но редко встречаем. Многие из этих бесшабашных работ, полных студенческого безумства, наводили на мысль, что учат в Школе дизайна как-то иначе, чем в других наших анимационных институтах. Кое-кто из старших коллег даже говорил весело: «Вот та молодая шпана которая сотрет нас с лица земли».

Первый же фильм юной режиссерки отлично прокатился по мировым фестивалям, эскизы к нему участвовали в выставке «Движение воображения», представлявшей режиссеров-художников новой авторской анимации, а в это же время Катя снимала свой второй фильм в новом повороте и новом дизайне.

Надо сказать, что несмотря на то, что Катя пока еще на 3-м курсе, у нее много проектов самого разного характера. И не только потому, что в Вышке комплексно учат, давая студентам разнообразно проявлять себя, но и потому, что у нее уже есть заказные работы.

Мы говорили с Катей на фестивале в Суздале, до того, как она закончила фильм «Ручной», а сейчас обе ее авторские картины уже в сети.
Дача, пришельцы, огурцы
- Мне 18 лет, я учусь в школе дизайна Вышки на факультете анимации. Я рисую много, еще с 2011-го года я ходила в Мастерскую художественного проектирования в ЗИЛе и там было все: скульптура, театр художника, фотография. Анимации и видео там было не много, но как-то так сложилось, что то, что я там делала, очень помогает мне теперь. Там мы постоянно делали проекты и сейчас в Вышке у нас тоже проектная система. Но у нас нет преподавания движения, скорее больше упор на сторителлинг (я имею в виду именно на втором курсе на нашем направлении), потому что сначала в школе дизайна объединяют всех – анимацию и иллюстрацию, а потом уже разделяют: кто-то идет на моушн дизайн или граф дизайн, или визуализацию и т. д. Разделение по специальностям идет на старших курсах, кто-то делает персонажей целый год, а мы делаем фильмы – два фильма в год. Фильм «Дача, пришельцы, огурцы» у меня был на две минутыа в новом будет четыре минуты. Мы должны сами сделать все целиком – сценарий, дизайн и режиссуру. Фильмы, которые мы делали в первые пол года (как мой про дачу) – каждый делал в одиночку. А фильм, который мы делаем сейчас, - в командах. Я объединилась с девочкой, которая мне рисует фоны и прорисовывает персонажей, а я отвечаю за сценарий, анимацию и режиссуру. Рисование у нас на отделении анимации не в приоритете: тот, кто не рисует, может снимать фильм в технике перекладки или коллажа. Тут важна насмотренность, а нам много чего показывают. У нас очень молодое направление, очень открытое к экспериментам.
- А почему вы, например, не стали поступать во ВГИК, раз уж вы собирались анимацией заниматься?

- Если честно, я думала про ВГИК, но опоздала со вступительными.


- Может и хорошо. Судя по вашему фильму, люди, которые вам преподают, свободны от стереотипов.

- Мне кажется важно, что у нас используется слово куратор, а не мастер, то есть нет культа личности и нет того, что все подражают манере одного человека.

- Думаю, что это зависит от человека, а не от названия. Вы говорили, что дача бабушки и дедушки в вашем фильме – под Екатеринбургом, вы там родились?

- Нет, я из Москвы, у меня мама из Екатеринбурга. Там у меня бабушка с дедушкой.

- Откуда взялся этот сюжет?

- Этот фильм делался 4 месяца, а сначала за 2 недели нужно было придумать какую-то историю. Я решила далеко не ходить и снять фильм по детским воспоминаниям. Что-то безумное, про дачу. Мне хотелось все ее детальки показать: что умывальник такой, в котором нужно на пимпочку нажимать и оттуда льется вода, что кошка лежит на теплице. От этих деталей все и пошло. Вспомнила, как сидели подружки, ели горох, вокруг валялись стручки и представила, что было бы если бы прилетел космический корабль и как бы отреагировали на это мои дедушка с бабушкой. Про это и сделала фильм. Бабушка у меня полная, такая вся эмоциональная, - я люблю этих персонажей. Потом я им фильм показала и они себя узнали.

- А как они приняли?

- Им больше всего понравился момент, как они складывали банки на крышу, они почему-то узнали себя именно в этом. На самом деле они складывают банки не на крышу, на крыше обычно сушится лук, но в кадре такая форма комнаты, что она позволяет туда красиво банки поместить. А так обычно банки лежат за ковром в шкафу. Смешно, дедушка когда смотрел, тоже был в тельняшке, как в фильме.


- Так эти инопланетяне, которые в конце стали рабами дедушки, чего они хотели, по-вашему? Завоевать? Поработить?

- Они плохого не хотели. Они просто позвали их путешествовать. У меня даже дедушка не хочет плохого, когда заставляет их работать на огороде. Это нормальная ситуация: когда все остальные копают картошку, и ты копаешь.

- Но раз корабль разрушен, то инопланетяне теперь поселились на даче навеки?

- Я думаю, они счастливы. Они все равно потом садятся и пьют чай.


- Расскажите про новый фильм.

- Он не будет такой тонкий, он будет более иллюстративный и манера будет больше похожа на такую геометрическую иллюстрацию. Мы его придумали на семинаре по сценарию у Нисенбаума. Я решила взять новую технику, это будет перекладка. История про человека, который живет с большой рукой, которая им манипулирует. Я долго думала про людей, которые живут со своими матерями и про это много шуток.


Портфолио в Behance
Студенческое портфолио
Заставка для канала «2х2»
«Ручной»
Видео для танцевальной группы «Русский FarFor»
Иллюстрации для игры "Потайные перекрестки"
Студенческое портфолио. Разработка плаката
Блог БФМ